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Lorsqu’on pense à la viande et aux produits laitiers, leur place (ou leur absence) dans un régime végétalien est évident. Le miel, en revanche, a tendance à susciter des débats parmi les végétaliens et les non-végétaliens. Étant donné que le miel est un sous-produit d’insectes, le débat est de savoir si le miel est végan ou non. Avant de plonger dans le sujet, rappelons-nous ce que signifie être végane.

Être végane signifie s'abstenir de manger, d'exploiter et de faire du mal aux animaux.

Certaines personnes pourraient dire que puisque les abeilles sont des insectes et que le miel est fabriqué à partir d’abeilles, le miel n’est pas un produit à éviter. Si vous êtes de cet avis, vous avez malheureusement tort. En effet, les abeilles font partie du règne animal, et pour cette raison, le miel n’est pas végan.

Pourquoi le miel n'est pas végan ?

Comme le miel est produit par des insectes et que les insectes sont des animaux, le miel n’est pas végan. Les abeilles créent du miel pour que leur colonie survive à l’hiver. En consommant du miel, vous privez une colonie du miel pour lequel plusieurs abeilles auront travaillé toute leur vie. Il faut 12 abeilles ouvrières travaillant toute leur vie pour créer juste assez de miel pour sucrer une tasse de thé.

Au niveau commercial, les abeilles sont sévèrement exploitées et maltraitées afin de créer du miel à une échelle rentable et massive. Par exemple, une fois que le miel a été volé dans la ruche des abeilles, il est souvent remplacé par du sirop de maïs hautement transformé qui n’est pas optimal pour leur santé.

Nous devons également mentionner le nombre d’abeilles qui perdent la vie dans les colonies d’abeilles industrielles en raison des pesticides, des parasites et d’une mauvaise alimentation . Sans oublier les blessures que subissent les abeilles lorsque leur miel est volé dans leurs ruches.

10 délicieuses alternatives au miel pour les végétaliens

Vous cherchez un délicieux substitut de miel végétalien ? Cet article est pour vous. Voici 9 alternatives au miel qui sont végétaliennes.

#1 Nectar d'agave

Le nectar d’agave est un sirop sucré fabriqué à partir de la plante d’agave. Comme il a une texture et une consistance similaires au miel, le sirop d’agave est l’alternative la plus couremment utilisé. Comparé au miel, le nectar d’agave est plus foncé et a une saveur plus neutre. Vous pouvez facilement remplacer le miel par du nectar d’agave à parts égales. Cela signifie qu’une demi-tasse de miel peut être remplacée par une demi-tasse de nectar d’agave.

#2 Sirop d'érable

Le sirop d’érable est l’alternative végétalienne au miel la plus populaire et la plus facilement accessible, surtout pour les Canadiens. Comparé au miel, le sirop d’érable a beaucoup plus de saveur. Il a également une consistance beaucoup plus fine, ce qui le rend idéal pour des crêpes ou des flocons d’avoine. Comme il a une consistance plus fine, il contient moins de calories, de glucides et de sucre. Bien que le sirop d’érable soit moins riche en vitamines, son profil minéral est plus riche. Une seule cuillère à soupe de sirop d’érable contient 33 % de votre apport quotidien en manganèse. Le sirop d’érable contient également du zinc, du cuivre, du calcium, du fer, du magnésium et du potassium.

#3 Nectar de noix de coco

Le nectar de noix de coco est une autre excellente alternative au miel qui est relativement facile à trouver dans la plupart des magasins d’aliments naturels. C’est une excellente source de fer et de zinc et contient 17 acides aminés et antioxydants différents. De plus, sa saveur de caramel est assez agréable. Le nectar de noix de coco a un indice glycémique (IG) beaucoup plus bas que le miel, ce qui en fait aussi une alternative plus saine.

#4 Sirop de riz brun

Le sirop de riz brun, également connu sous le nom de sirop de malt de riz, est un édulcorant liquide à base de riz brun. C’est une excellente alternative au miel puisqu’il a la même couleur dorée. Cependant, il a un goût de noisette et sa consistance épaisse et collante est plus proche de la mélasse que du miel. Comme il est composé de maltotriose, de glucose et de maltose, le sirop de malt de riz est un choix populaire pour ceux qui veulent éviter le fructose.

#5 Mélasse

Si vous avez déjà consommé de la mélasse, vous savez qu’elle a une couleur, une texture et une saveur très distinctes. Pour cette raison, remplacer le miel par de la mélasse dans une recette altérera potentiellement la saveur de votre plat. Nous aimons la mélasse comme substitut du miel, car elle est riche en antioxydants et en minéraux comme le fer, le sélénium, le cuivre et le calcium. Si vous remplacez le miel par de la mélasse, nous vous recommandons de choisir une mélasse légère et de la remplacer selon un rapport de 1:1.

#6 Sirop de racine de Yacon

Le sirop de racine de Yacon est une autre alternative végétalienne au miel qui est également plus saine. Il contient environ un tiers des calories du miel et contient des fibres probiotiques qui nourrissent votre intestin. Puisqu’il contient des fibres, il a également un index glycémique beaucoup plus faible que le miel. Semblable au nectar de noix de coco, le sirop de Yacon a une subtile saveur terreuse de caramel et contient environ la moitié de la quantité de sucre que le miel. Ainsi, lorsque vous remplacez le miel par du sirop de Yacon, vous devrez utiliser deux fois plus de sirop de Yacon que de miel.

#7 Sirop de pissenlit

Le sirop de pissenlit, ou miel de pissenlit, n’est pas aussi facile à trouver dans les magasins, mais c’est la meilleure alternative végétalienne au miel en termes de saveur. Comparé aux autres alternatives au miel de cette liste, le sirop de pissenlit a un goût très similaire au miel. Son goût similaire vient du fait que les abeilles tirent une grande partie de leur nectar des fleurs de pissenlit. Bien qu’il ne soit pas assez populaire pour le retrouver dans tous les magasins, vous pouvez facilement faire votre propre sirop de pissenlit à la maison si la saison est bonne. Vous avez simplement besoin d’un grand seau rempli de pissenlits et d’eau pour faire du sirop de pissenlit maison.

#8 Sirop de sorgho

Le sirop de sorgho est un autre substitut de miel végétalien qui a une teinte plus foncée, comparable à la mélasse. Cependant, le sirop de sorgho n’est pas aussi épais que la mélasse et a son propre goût distinct. Comparé au miel, le sirop de sorgho a une saveur grillée avec des arômes de caramel qui est plus profonde que le miel. En termes de douceur, le sirop de sorgho est comparable au miel.

#9 Sirop de malt d'orge

Si vous pouvez trouver ce produit, le sirop de malt d’orge est une autre alternative végane au miel que nous apprécions. Sa saveur et sa consistance sont similaires à la mélasse, tout en étant beaucoup moins sucré. Comparé au miel, le sirop de malt d’orge est deux fois moins sucré. Ainsi, lorsque vous remplacez le miel par du sirop de malt d’orge dans une recette, vous devrez ajouter deux fois plus de sirop de malt d’orge que vous le feriez avec du miel.

#10 Sirop de datte

Le sirop de datte est une autre excellente alternative au miel avec un profil nutritionnel beaucoup plus riche. C’est d’ailleurs la seule alternative au miel qui contient des fibres. En plus des fibres, le sirop de datte est riche en vitamines B et en vitamine K. Il contient également du fer, du magnésium, du potassium, du zinc et plus encore. En réalité, le sirop de dattes contient plus du triple de la quantité de potassium que l’on trouve dans le sirop d’érable.

Le sirop de dattes est aussi l’alternative au miel la moins transformée. Il est essentiellement fabriqué en mélangeant des dattes trempées et de l’eau et en filtrant le mélange à travers une étamine. Comme le sirop de datte a un profil de saveur très riche, ce n’est pas un substitut parfait au miel en termes de saveur.

De quoi est composé le miel ?

Afin de transformer le nectar aqueux en miel épais, il faut un processus chimique complexe. Ce processus chimique réduit la teneur en eau du nectar et convertit son saccharose en glucose et en fructose. Bien que le miel est composé d’au moins 181 composants, il est principalement composé d’eau et de sucre. Le miel contient aussi des vitamines, des minéraux, des acides aminés, du pollen, etc.

Comment est fabriqué le miel ?

Le miel commence sous forme de nectar, un liquide sucré produit par les fleurs pour attirer les pollinisateurs. Les abeilles sont attirées par le pollen et le nectar pour leurs protéines, leurs glucides et leurs nutriments. Elles boivent le nectar et stockent le reste dans leur estomac.

Après avoir récolté le plus de nectar possible, elles le ramènent à la ruche, où elles le régurgitent ensuite. Les abeilles ouvrières font passer le miel par leur bouche afin de réduire sa teneur en eau à environ 18 %. La réduction de la teneur en eau du nectar prolonge sa durée de conservation et crée ce que l’on appelle le miel.

Le miel est stocké tout l’hiver dans la ruche afin que la colonie d’abeilles puisse nourrir ses larves au printemps et au début de l’été. Selon Science Focus, 12 abeilles travailleront toute leur vie pour créer seulement 1 cuillère à café de miel.

Est-ce qu’une abeille est un animal ?

Les abeilles sont des insectes ailés appartenant au règne Animalia, également connu sous le nom de règne animal. Les animaux sont souvent associés à des créatures à quatre pattes. Cela dit, le règne animal est divisé en plusieurs classes et sous-classes. Quelques-unes des classes d’animaux les plus courantes comprennent les mammifères, les poissons, les reptiles, les oiseaux et, bien sûr, les insectes. Cela signifie que tous les insectes sont des animaux.

Rédaction

Whether it's vegan cooking or nutrition, I'm passionate about veganism and the wealth of benefits that come with the lifestyle. Since going vegan in 2017, I made it my life's mission to educate people about veganism and reshape the common perception that vegan food is boring.